너튜브

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안녕하세요~~판도라의수첩입니다

요리에 관심이 많아서 제가 좋아하는 음식
관련된 레시피를 알아보고 각종방송에서 소개된
레시피를 구해 하나씩 올려보려고 합니다^^

오늘은 가을 겨울철 뜨끈한 뚝배기에 끓여진
순두부찌개를 주제로 레시피 올려드립니다~
언제든 맛있는 요리해드시길 바래요 ㅎㅎ


* 재료 (2인분 기준)
: 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량

* 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막
바지락 한 줌, 멸치 한 줌

* 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술

* 육수 만들기 (2인분 기준)
1. 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.
2. (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.
3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.

* 조리 방법 및 순서
1. 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.
2. 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.
3. 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.
4. 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.

 

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