재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g
1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다 (*황물엿은 조청으로 대체 가능)
2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면
고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다
3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다
4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다
5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
(*보관 기간 : 2~3개월)
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