요즘 필리핀 등 동남아시아에서 온 과일인 깔라만시가 많은 이들에게 오르내립니다. 어느 방송에서 ‘좋다’는 말이 나왔기 때문인가 봅니다. 얼마나 좋은지 ‘신이 내린 과일’이라는 제목의 글들도 많이 보입니다. 도대체 어떤 과일이기에 그럴까요?
깔라만시는 지름이 1인치 정도로, 금귤보다 약간 큽니다. 겉모양이나 속 모양이나 귤과 비슷합니다. 필리핀 등 동남아시아에 널리 퍼져 있고, 미국에서는 하와이, 플로리다, 캘리포니아 등지에서 자랍니다. 이 식물이 미국에 전해진 것은 19세기 말이며, 주로 관상용으로 재배했지만, 열매를 과일로 먹기도 하고 추출물로 약효를 연구하기도 합니다.
■깔라만시에는 어떤 성분이 있나요?
1. 열량이 낮고 수분 함량이 많습니다.
생과일 100g에 들어 있는 열량은 38kcal이고, 수분 함량은 약 87%이고, 단백질은 0.86g, 지방은 2.41g, 탄수화물은 3.27g이 들어 있습니다.
2. 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어 있습니다.
생과일 100g에 칼슘은 140mg, 인은 70mg, 철분은 3mg이 들어 있고, 구연산은 2,810mg이 들어 있습니다.
비타민C 함량도 많습니다. 전체 과일 100g에 88.8~11.3mg이며, 쥬스에는 30~31.5mg이 들어 있고, 껍질에는 130~173.9mg이 들어 있습니다. 참고로, 비타민C 함량을 말할 때 흔히 비교하는 레몬의 비타민C 함량은 생과일 100g에 53mg이며, 오렌지는 45mg입니다.
1. 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
2. 면역력을 높입니다.
3. 체중 감량에 좋습니다.
4. 피부 관리에 좋습니다.
5. 해독 작용이 있습니다.
6. 모발 성장을 촉진합니다.
7. 항염 작용이 있습니다.
8. 호흡기 질환에 좋습니다.
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