알아두면 좋은 각종차의 효능과 효과 및 제조법
1. 오이차
오이 껍질에는 비타민C 등
각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다.
특히 황달로 몸이 노랗게 변할 때
달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다.
【효능】
피부 미용과 황달에 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 오이 껍질 1개, 물 300ml
① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
오이 알맹이는 반찬으로 사용하고
껍질은 적당히 썰어 그늘에 바싹 말린다.
② 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히
오랫동안 달인 후
체로 건더기는 건져내고 국물만 찻잔에 따른다.
④ 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
2. 유자차
감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면
몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다.
또한 기침을 심하게 할 때나
편도선이 부었을 때도 효과적이다.
【효능】
발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며,
피부 미용에도 효과가 있다.
특히 과음했을 때나
입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.
【재료 만드는 법】
재료- 유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로
졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 유자를 깨끗이 씻어
반으로 잘라 2mm 두께로 썬다.
③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러
담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
【끓이는 법】
① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
② 물을 끓여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.
3. 율무차
율무 껍질을 벗긴 알맹이를
한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다.
예로부터 율무쌀로 밥을 짓거나 죽을
끓여 먹으면 폐병에 좋다고 전해져 오고 있다.
【효능】
피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와
주근깨에도 효과가 있을 뿐만 아니라
각종 영양소도 풍부하며 체력을
튼튼하게 하고
머리를 좋게 하는 효과가 있다.
또한 신진 대사를 원활하게 하여 피로
회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다.
【재료 만드는 법】
① 율무는 껍질을 벗기지
않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
② 방습제를 넣어 깡통속에 보관한다.
【끓이는 법】
① 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 차관에
넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
② 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는
10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.
(껍질벗긴 율무도 볶아서 사용한다.)
③ 율무를 천으로 만든 자루에 넣어
끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.
4. 은행잎차
은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에
좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터
은행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다.
그러나 은행잎은 반드시
푸른 잎의 싱싱한 것을 골라 사용해야 한다.
【효능】
동맥 경화, 심장병
고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml
① 싱싱하고 푸른 은행잎을
그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는
물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다.
③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다.
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