안녕하세요!
영화와 음악감상 그리고
요리만들기를 좋아하는
"너튜브" 입니다~^^
"국수" 좋아하시나요??
면요리를 좋아하는 아내를 볼때면
라면과 국수가 항상 떠오릅니다ㅎ
국수는 면발도 탱글탱글하게
잘 준비하는것도 중요하지만
뭐니뭐니해도 육수가
가장 중요하지 않겠습니까?ㅎ
시원하고 얼큰한 깊은맛의 국수장국
깊고 또 깊은맛에 반하는
백종원 국수장국 만드는 비법!!
지금 바로 공개합니다~~
집중하시고
잘따라와주세요~!!👀
[재료: 디포리, 마른멸치, 다시마, 가다랑어포,
진간장, 설탕, 물, 간 생강, 맛술, 대파, 양파]
1. 대파 1대를 큼직하게 잘라서 준비해줍니다.
2. 양파 1개를 4등분해서 겹겹이 뜯어 준비해주고,
3. 석쇠에 올리고 겉이 까맣게 될 때까지 구워줍니다.
<석쇠가 없다면 프라이팬에 구워주세요!>
Why? 양파와 대파를 구운후에 장국에 넣어주면 풍미가 훨씬 살아납니다.
4. 구운 대파와 양파를 냄비에 넣어줍니다.
5. 디포리 10마리, 멸치 1주먹, 물 5컵, 맛술 1/2스푼을 넣어줍니다.
6. 진간장 2컵, 설탕 1컵, 간생강 1/3스푼을 추가로 넣어줍니다.
7. 장국이 끓어오르면 약불로 줄이준뒤,
40분정도 더 끓여줍니다.
TIP : 센불은 금방 졸이기때문에 약불에 끓여줍니다.
만약 많이 졸여진것같으면 물을 추가로 좀 더 넣어줍니다.
8. 끓어오른 후 30분이 지나면 다시마를 넣고,
다시 10분간 더 끓여줍니다.
TIP : 맛을 중간에 봤을때 비린맛이 나면?
센불로 높여 비린내를 날려줍니다.
9. 가스불을 끄고 가다랑어포 1/2주먹을 넣어 우려내줍니다.
10. 건더기를 체로 걸러내 장국을 식혀주면
"만능국수장국" 완성! 😋
메밀소바용으로 해먹어도 아주 맛이 끝내줍니다.
TIP : 보관용 용기에 담을때는 충분히 식혀준 뒤 담아주세요.
Cf : 장기간 보관시 페트병에 넣고 얼려서
보관하는것도 하나의 방법입니다.
되도록이면 빨리드시는게 좋겠죠?ㅎㅎ
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