너튜브

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안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^

 

김치로 만들수있는 최고의 요리가 아마도 김치찌개가 아닐까요? ㅎㅎ

김치찌개 하나면 밥한그릇 뚝딱~~금새 다 없어지곤하는데요

술안주로도 제격인것같습니다.

 

외국에 계신분들도 현지식재료로 손쉽게 만들수있는 김치찌개 레시피 공개합니다!!

 

[한번배워 평생써먹는 김치찌개 레시피]

 

[재료: 할라페뇨(또는 세라노 또는 청양고추 ), 대파, 양파,

스테이크용 소고기, 김치, 간 마늘, 고춧가루, 물, 피쉬소스(또는 액젓)]

 

 

 

1. 대파를 어슷썰고, 양파 절반은 채썰어 준비

 

 

 

2. 할라페뇨(또는 세라노) 2개를 채 썰어 준비
한국에서는 청양고추를 사용하세요~

 

 

 

3. 스테이크용 소고기를 잘게 잘라 준비

 

 

 

4. 김치를 가위로 적당한 크기로 잘라 준비

(개인적으로 칼보다는 가위가 훨씬편합니다ㅎㅎ)

 

 

 

5. 소고기를 약한 불에서 겉면이 노릇해질 때까지 굽다가

 

 

 

6. 준비한 김치 투하!!

 

 

 

7. 준비한 할라페뇨 또는 청양고추, 양파, 대파를 넣고 간 마늘 1스푼 넣어주세요

 

 

 

8. 고춧가루 1스푼, 물을 넉넉하게 부어 끓여줍니다.

 

 

 

9. 국물이 끓어오르면 피쉬소스 5스푼을 넣어 끓이면 완성!

 

 

얼큰한 국물의 김치찌개 완성!! ㅎㅎ

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