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안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^

 

생선조림하면 먼저 떠오르는게 코다리조림 고등어조림인데요~

개인적으로는 코다리조림이 식감과 맛때문에 더 좋아합니다 ㅎㅎ

생선조림하면 뭔가 어려울것같고 준비과정이 많을것같은데

오늘은 정말 간단하고 쉽게 할수있는

초간단 백종원코다리조림레시피 지금 공개합니다!!

 

[한번배워 평생써먹는 코다리조림 레시피]

 

[재료: 코다리, 무, 양파, 청양고추, 대파, 간 마늘,
진간장, 설탕, 액젓, 굵은 고춧가루, 고추장, 물]

 

 

 

1. 내장이 있었던 코다리 배 부분을 솔로 여러 번 씻어준 후

 

 

 

2. 물기를 닦아 준비해주세요!
TIP : 코다리를 깨끗하게 씻어서 코다리 고유의 쓴맛을 제거하는 것이 핵심!

 

 

 

3. 코다리 꼬리와 몸 전체에 붙은 지느러미를 가위로 자르고

 

 

 

4. 코다리를 먹기 좋은 크기로 등분해 잘라주세요! 
TIP : 코다리 자르기가 힘들다면, 가위나 빵칼로 쉽게 자를 수 있어요!

 

 

 

5. (코다리 2마리 기준) 무 1/2개를 큼직하게 썰어서

 

 

 

6. 냄비 바닥 전체에 깔고, 자른 코다리를 위에 올려줍니다~

 

 

 

7. 양파 1/2개, 청양고추 3개, 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣고

 

 

 

8. 간 마늘 1스푼, 진간장 1/2컵, 설탕 2스푼, 액젓 2스푼,
TIP : 설탕을 넣어주면 코다리 고유의 쓴맛을 잡아 줄 수 있어요!

 

 

 

9. 굵은 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼, 물 3컵 넣어 끓여주세요!!

 

 

 

10. 무가 잘 익어 속까지 간이 배면 코다리조림 드디어 완성!!


TIP : 코다리를 만져보고 많이 말라 있다면

물을 추가로 더 부어, 푹~ 익혀주세요!


▶코다리조림을 오래 조릴수록 간이 깊숙이 배여 더욱 맛이 좋아요!

취향에 따라 생강을 넣어줘도 좋습니다~

생강은 많이 넣으면 오히려 쓴맛이 날 수 있으니 조금만 넣어주세요!

 

 

오늘은 한입먹었을때 환호성이 나오는 코다리조림과

간이 속까지 밴 무까지 함께해서 식사하는건 어떠세요!??

 

 

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