안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^
태국하면 저는 떠오르는게 향신료와 볶음쌀국수인 팟타이 두개입니다..ㅎㅎ
물론 푸켓과 코사무이도 떠오르긴하지만요ㅋ
태국음식은 뭔가 가깝고도 멀게만 느껴집니다...
하지만!! 한국식재료로도 쉽게 팟타이를 만들수있는 레시피가 있습니다.
백종원팟타이 레시피 지금 공개합니다!!
[재료: 설탕, 액젓, 진간장, 곶감, 물, 식초, 홍고추, 청양고추,
통마늘, 쌀국수면, 건새우, 자숙새우, 양파, 숙주, 부추,
단무지, 두부, 식용유, 달걀, 땅콩, 레몬]
1. 팬에 설탕 1/2컵, 액젓 1/3컵, 진간장 1/3컵을 넣고
2. 씨를 빼서 잘게 썬 곶감 2개를 믹서에 넣고
3. 물 1/2컵, 식초 1.5스푼 넣어 갈아주세요!
4. 설탕+액젓+진간장을 넣은 팬에 갈아둔 곶감을 넣고
5. 약불로 잘 풀어주면서 끓여주면 팟타이소스 완성!
TIP : 곶감이 잘 안 풀어진다면, 체에 걸러 으깬 후 넣어주세요!
6. 홍고추 3개, 청양고추 2개, 통마늘 1주먹을 준비해서~
7. 믹서에 넣고 굵직하게 갈면 간고추양념 완성!
8. 쌀국수면을 물에 불려 준비하고
TIP : 반투명한 쌀국수가 흰색으로 변하면 OK!
30분에서 1시간 사이로 불려주세요!
9. 식용유 1/3컵, 깍뚝 썬 두부를 노릇하게 튀기고~
10. 두부가 튀겨지면 ‘간고추양념’ 1.5스푼 넣고,
11. 자숙새우 1주먹, 잘게 썬 건새우 1주먹,
12. 다진 양파 1주먹, 잘게 썬 단무지 1주먹 넣고 볶기!
TIP : 자숙새우가 익으면 2개 정도 빼둔 후,
마지막 고명으로 올려주면 비주얼이 살아납니다~ㅎㅎ
13. 불린 쌀국수면과 물 약간, 팟타이소스 1국자 넣어 볶기!
TIP : 쌀국수면에 수분이 없으면 간이 잘 배이지 않으니,
물을 살짝 넣어 볶아주세요!
14. 면이 익으면 옆쪽으로 달걀 2개를 익힌 다음,
TIP : 달걀을 익힐 때, 식용유를 살짝 넣어주세요(눌어붙거나 타는것 방지)
15. 면을 달걀 위로 덮은 후, 뒤집어줍니다!
16. 숙주와 부추를 넣고, 가스 불을 끈 후
17. 잔열로 숙주와 부추를 면에 섞어주며 익혀줍니다~
18. 빻은 땅콩 1스푼을 면과 잘 섞어주고
19. 익힌 자숙새우, 부추, 빻은 땅콩을 올리면 태국식 팟타이 완성!! 짜잔♬
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