너튜브

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안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^

 

북어하면 해장에 좋은 북엇국이 먼저 떠오르는데

북어채볶음도 참 맛있는것같습니다

 

음...북어채튀김은 처음보는 레시피인데

정말 중독성있게 맛있을것같지 않나요?? ㅎ

  

오늘은 정말 간단하고 쉽게 할수있는

초간단 북어채볶음 북어채튀김레시피 
지금 공개합니다!!

 

[한번배워 평생써먹는 북어채볶음 북어채튀김 레시피]

 

[북어채튀김 재료: 북어채, 청양고추, 튀김가루,
청양고추,
물, 마요네즈, 식초, 설탕, 식용유]

 

[북어채볶음 재료: 북어채, 꽈리고추, 대파, 굴소스,
진간장,
식용유, 간 마늘, 물, 설탕]

 

■북어채튀김

 

 

 

1. 북어채 1주먹을 먹기 좋게 잘라 준비하고

 

 

 

2. 청양고추 3개를 얇게 썰어 준비!

 

 

 

3. 북어채와 청양고추를 볼에 넣고 튀김가루 2/3컵,

 

 

 

4. 물 2/3컵 넣어 버무려주세요!
TIP : 북어채는 말라 있기 때문에 물을 넉넉히 부어줘야

속까지 수분이 들어가 식감이 좋아요!

 

 

 

5. 마요네즈, 식초 조금, 설탕 1스푼 넣고 섞어주면 소스 완성!

 

 

 

6. 끓는 식용유에 반죽옷을 입힌 북어채와 청양고추 넣고

 

 

 

7. 노릇하게 튀겨주면 북어채튀김 완성! 
TIP : 북어채는 생으로 먹어도 되니 반죽옷만 튀겨지면 바로 건져주세요~!!

 

 

■북어채볶음

 

 

 

1. 북어채 1주먹을 가위로 먹기 좋게 잘라 준비!

 

 

 

2. 대파 2대, 꽈리고추 1주먹을 송송 썰어서 준비!

 

 

 

10. 굴소스 1스푼, 진간장 3스푼 섞어 간장양념 완성!
TIP : 북어는 마른 상태라 양념을 쫙 빨아들이기 때문에,
따로 양념장을 만들어 놓고 한 번에 넣어
빨리 볶아줘야 짜지지 않고 간이 알맞습니다.

 

 

 

11. 식용유를 넉넉히 붓고 대파를 넣어 파기름 내다가

 

 

 

12. 간 마늘 1/2스푼을 넣어 볶아주세요!

 

 

 

13. 북어채를 물에 1번 적신 후 물기를 짜서 팬에 넣어 볶기!  
TIP : 북어채는 타기 쉽기 때문에,

물에 한 번 적신 후 볶아줘야 타지 않아요!

 

 

 

14. 설탕 1스푼을 넣어 완전히 녹인 후, 꽈리고추 1주먹 투입! 
TIP : 설탕을 먼저 넣어 녹이면 북어채 겉면에 코팅이 되어
간장양념을 쫙 빨아드리는 것을 막아줍니다!

 

 

 

15. 잘 볶아주다가 만들어둔 간장양념을 넣고

 

 

 

16. 빨리 섞어주면서 볶으면 북어채볶음 완성!

 

 

오늘은 볶아도 맛있고 튀겨도 맛있는 만능 북어채요리로 반찬해서 드시는거 어떠세요!??

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