안녕하세요!
영화와 음악감상 그리고
요리만들기를 좋아하는
너튜브♬ 입니다~^^
소고기 스테이크는
언제 먹어도 진리 아니겠습니까?ㅎ
입안에 넣으면 정말
언제 먹었냐는듯 사르르 녹는
소고기 스테이크....!!
집에서 얼마만큼? 어떻게?
어느정도로? 해먹어야 맛있는지
할때마다 주먹구구식으로
해먹다보면 맛이 일정하지도 않고
요리에 자신감도 많이 떨어집니다.
하지만!! 그런 걱정을 덜어주는~
백종원이 알려주는
확실한 "스테이크 굽는방법" 이 있습니다.
지금부터 그 비법을 공개합니다~
집중하시고 잘 따라와주세요^^
[재료: 스테이크용 소고기, 맛소금, 굵은 후춧가루, 올리브유]
1. 고기에 맛소금과 굵은 후춧가루로 밑간을 해줍니다.
TIP : 고기자체가 두꺼운관계로 생각보다
소금을 조금더 뿌려주시면 됩니다.
2. 뒤집어서 고기 뒷면에도 소금과 후춧가루를 넉넉히 뿌려줍니다.
3. 고기에 간이 잘 밸수있도록 소고기를 "톡톡" 두드려줍니다.
4. 칼집을 고르게 내주어~ 육질을 "부드럽게" 만들어줍니다.
5. 밑간한 소고기 양면에 "올리브유"를 충분히 발라줍니다.
TIP : 올리브유가 없다면? 식용유를 발라줘도 상관없습니다.
밑간을 한 후 올리브유를 발라준 고기를 냉장고에
30분~1시간정도 숙성시켜주면 훨씬 더 풍미가 깊은
스테이크를 맛볼수있습니다.
6. 프라이팬에 불을 켜고 올리브유를 넉넉히 둘러줍니다.
7. 프라이팬에 연기가 살짝 올라올 정도로 팬을 달궈줍니다.
8. 밑간과 올리브유를 발라둔 소고기를 프라이팬에 넣어줍니다.
9. 센 불에서 소고기 겉면을 튀기듯이 바싹 구워줍니다.
TIP : 겉면을 순식간에 바싹 익혀
육즙이 빠지지않게 해줍니다.(고기옆면동일)
10. 한쪽 겉면이 바싹 구워지면 고기를 반대쪽을 뒤집어줍니다.
11. 고기 양쪽 면을 바싹 구운 뒤 불을 줄여줍니다.
올리브유를 발라줘서 쉽게 타지않으니 겁먹지 마세요!
12. 불을 약하게 줄인뒤,
취향에 맞게 "고기의 익힘 정도"를 조절해줍니다.
<고기의 익힘 정도를 쉽게 알 수 있는 비법>
손바닥을 눌렀을 때의 느낌을 기억!!
"젓가락이나 집게로 소고기를 눌러보면서"
"익힘 정도를 조절"해줍니다.
ⓐ엄지와 검지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 레어
ⓑ엄지와 중지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 미디엄
ⓒ엄지와 약지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 웰던
13. 잘 익은 소고기를 먹기 좋게 잘라서
맛있게 드시면 됩니다 ♪♬
크으~~역시!!
소고기 스테이크는 진리네요!
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