너튜브

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안녕하세요!

 

영화 음악감상 그리고

요리만들기를 좋아하는

 

"너튜브" 입니다~^^

 


겨울 이맘때쯤이면

정말 중요한 음식이 떠오르죠??

 

맞습니다!!

 

바로 "김장"입니다.

 

드디어 김장철이 다가왔는데요~

 

배추고르는법도 솔직히 정확히 모르겠고...

 

그렇다고 아무거나 샀다가 고생만하고

김장김치는 망칠것만 같고...😂

 

그리고 김치속양념은 또 어떻게

만들어야 칼칼하면서 감칠맛나게

만들수 있을까!??

 

벌써부터 머리가 지끈지끈 아파옵니다..

 

그 고민을 바로 한방에 해결할!!

 

식품가의 명인~~

 

유정임의 김장김치 레시피

특급비법 4가지를 함께 준비해봤습니다.👍

 

실패하지않고 확실한!!

김장김치를 만들고 싶으신분은

 

집중하시고 잘 따라와주세요😋

 


알토란 김장김치 만드는법

김장김치 담그기

 

 

김장김치에 사용할 좋은배추

고르는 방법부터 한번 알아봅시다!!

김장김치에 사용할 배추 고르는 방법

 ⓐ겉잎이 시든것은 당연히 안좋은 배추입니다.

 

밑부분에 겉잎을 뗀 자국이 남아 있는 배추

신선하지않을 가능성이 높은 배추이며,

 

검은반점이 있는 배추

신신도가 떨어지는 배추입니다.

 

😒

 

 

일단 외관으로 겉잎이 시들지않고

윤기가 흐르며 수분이 있는것이 좋습니다.👍

 

속이 80%차고 노란배추

푸른겉잎이 많이 붙어있는 배추

 

김장김치용 배추입니다.

 

배추절이는방법

 

배추 절이기김장의 기본이자 핵심이죠?

이제 배추를 절여봅시다!!

 

1. 겉잎과 뿌리를 제거한 후 반으로 자른 배추5포기(15KG)를 준비해줍니다.

 

2. 물15L천일염1.5kg을 녹여 절임물을 준비해주세요

 

TIP : 물과 천일염비율배추포기수와 상관없이

10:1 비율로 절임물을 만들어줍니다.

 

3. 배추 반포기씩 절임물 속에 넣고, 배춧잎 사이사이에 절임물이

잘 들어가도록 담궈준 후에 건져내 옮겨 담습니다.

 

 

4. 배추 줄기부분에 천일염 한주먹(70g)씩 얹어주고,

쌓아 올릴때는 층마다 배추 밑동방향을 다르게 

얹어서 올려줘야 쌓은배추가 안무너집니다.

 

5. 남은 절임물을 가장자리쪽으로 조심히 부어줍니다.

 

6. 절이는 중간중간에 통을 흔들어 위에있는 배추까지

소금물이 닿도록 해주고, 배추를 넣은 통위에 비닐을 감싼뒤

위에 통 하나를 더 올려 골고루 절여지게 만들어줍니다.

 

7. 배추 수량과 관계없이 12시간동안 절여주고,

절인 배춧잎이 부러지지않고 활처럼 휘면 잘 절여진것입니다.

 

8. 절인배추는 배추 뿌리부분을 가볍게 문질러 닦듯이

물로 닦아 헹궈준뒤, 전체적으로 배추 밑동을 잡고

살랑살랑 흔들어 3번정도 헹궈줍니다.

 

10. 3번 헹군 후 약4시간정도 소금기가 있는 물을 빼줍니다.

 

Why? 물을 충분히 빼주지 않으면 김장김치에서

군내가 날 수 있다고 합니다.

 


 

 절임배추를 구매해서 김장을 담글때는
언제 김치속양념을 섞어줘야하나요?

 

판매하는 절임배추는 받자마자 바로

김장을 하는것을 추천드린다고합니다.

 

생각만해도 머리가 아찔해집니다....ㅋㅋ

 


 

이제 배추가 다 절여지는 동안

배추김치속양념을 미리 만들어 둬야겠죠??

 

본격적으로 김장김치의 핵심!!

 

특급비법 김치속양념 레시피 를 공개합니다.

 

배추김치속양념 만드는방법

 

 

1. 채썬 무간 무.생강,마늘,,청각을 미리 준비줍니다.

 

첫번째 비법재료 : 간 무  

 

 

2. 곱게 갈아하는 재료부터 믹서기에 넣어줄건데요~

 

먼저 생강청각을 넣고 그위에 를 넣어줍니다.

 

마지막에 굵게 갈려야하는 마늘을 추가해서

믹서기로 부우우웅~~ 갈아줍니다.

 

두번째 비법재료 : "청각"은 마늘의 강한향을 중화시켜주고

시원한 감칠맛을 더해준다고합니다.

 

세번째 비법재료 : 찹쌀풀

 

세번째 비법은 찹쌀풀이었는데요~

 

그냥 일반 찹쌀풀이 아니라 특별한 육수로 만든

해물육수 찹쌀풀입니다!!

 

해물육수 찹쌀풀 만드는방법

 

1. 물2L건홍합 15g,건새우15g,멸치10g을 넣어줍니다.

 

2. 대파30g,대파뿌리4개(20g),양파50g,

양파껍질2g(양파2개분량)을 넣어줍니다.

 

3. 무140g,무말랭이15g,건표고버섯5개(12g)을 넣어줍니다.

 

4. 모든재료를 넣고 센불에서 20분간 끓여줍니다.

 

5. 불끄기 10분전에 다시마를 넣어줍니다.

 

Why? 그래야 텁텁하지않고 깔끔한 맛이납니다.

 

6. 체에 해물육수를 걸러준 뒤,

찹쌀과 해물육수 1:10비율(1L : 100g)을 넣고 끓여줍니다.

 

7. 물이 끓어오리면 뚜껑을 닫고, 약불에서 40분간 끓여줍니다.

완성 후 식혀주면 약500g의 특급비법 해물육수 찹쌀풀이 완성됩니다.

 


찹쌀풀 만들기 이전의 레시피 과정에 이어서~~

 

3. 무 채750g간 무 1.5kg를 넣어줍니다.

 

 4. 고운 고춧가루 170g을 넣고 버무려 줍니다.

 

5. 처음에 갈아놓았던 마늘,배 등 채소양념을 넣어줍니다.

 

6. 식힌 찹쌀풀 500g도 같이 넣어줍니다.

 

7. 일반 고춧가루 230g을 넣어 비비듯 버무려줍니다.

 

8. 멸치액젓 70g멸치젓 50g을 넣어줍니다.

 

9. 새우젓50g,생새우50g을 손을 비벼 으깨듯 넣어주고,

간 생새우 100g도 넣어줍니다.

 

10. 매실청300g,소금70g을 넣어줍니다.

 

Why? 매실청을 넣으면 김장김치가 익을수록 깊은 맛이 상승합니다.

 

11. 양파100g대파50g,쪽파100g을 넣어줍니다.

 

12. 홍갓 150g미나리 100g을 넣고 버무려줍니다.

 

13. 공기와 차단이 되도록 완성된 김치속양념은 살짝 눌러줍니다.

 

와~~진짜 알차고 풍성한

끝판왕 김치속양념 아닙니까? 👏👏👏

 


 

감장김치에 들어가는 섞박지

네번째비법재료 : 섞박지

섞박지용 무는 총3kg을 사용합니다.

 

1. 두께는 1.5cm / 가로X세로(4cmX5cm) 정도

크기로 잘라 준비해줍니다.

 

2. 소금을 150g을 뿌려넣고 잘 비벼준뒤 30분간 절여줍니다.

 

3. 물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.

 

4. 고운 고춧가루 40g을 넣고 골고루 잘비벼 색을 입힌뒤,

마늘 30g을 넣어줍니다.

 

5. 생강 10g을 넣고 섞어주면

김치에 넣을 섞박지 준비도 완료!!

 

 


이제 특급비법을 만든 궁극의 김치속양념을

절인배추에 넣어 잘 비벼줄 차례만 남았습니다!

 

양념을 골고루 넣어 잘 비벼 볼까요!?

 

김치속양념 절인배추에 넣어 비벼주기

 

1. 두꺼운 줄기안부분김치속양념을 넣고,

끝줄기 부분까지 손바닥으로 쭈욱 바르듯이

양념을 골고루 발라줍니다.

 

TIP : 절인배추 1kg김치속양념 500g이면 적당합니다.

 

2. 김치속양념을 다 넣은 후 움켜쥐어 안에 있는 공기를 빼줍니다.

 

Why? 김치가 공기에 노출되면 군내가 나거나 맛이 변해버린다.

 

3. 양쪽 이파리 긴부분의 끝을 잡아

중간으로 당겨 겹쳐 말듯이 완성하면 됩니다.

 

4. 이제 완성된 김장김치에 특급비법 섞밖지를 섞어서 통에 넣어줄겁니다.

 

5. 섞박지를 통밑에 넣어 깔고, 그 위에 김장김치

그리고 맨위에 섞박지로 세팅 ㅎㅎ

 

  섞박지 ▶ 김장김치 ▶ 섞밖지 순으로 차례로 넣어주기

 

6. 통 맨위에는 공기를 차단하기위해 김치 겉면에서 떼넨 우거지

덮어주면 제대로 김장김치 숙성준비 완료!!

 

 

이렇게 작은차이 하나

명품김치를 만드는 비법 아니겠습니까? ㅎ👍

 

 

식품명인 유정임의 김장김치 특급비법을

활용한 알토란표 김장김치

 

올해 김장김치는 꼭 성공하세요!!😊😋

 

 

 

 

 

 

 

 

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