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안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^

 

가을철 겨울철이 되면 쌀쌀한바람 찬바람이 불때면

탕요리 국물요리가 항상 생각이납니다 ㅎㅎ

뜨끈한국물요리중에 갈비탕을 빼놓을수없는데요

깍두기한점과함께 한그릇먹으면 속까지 따뜻해지죠~

 

백종원 돼지갈비탕레시피와 갈비탕육수레시피지금 바로 공개합니다!

 

[한번배워 평생써먹는 돼지갈비탕 레시피]

 

[재료: 돼지갈비, 통마늘, 통후추, 물, 설탕, 굴소스, 소금, 진간장,
설탕, 청양고추, 액젓, 간 마늘, 대파, 쪽파]

 

 

 

 

1. 돼지갈비에 남아 있는 뼛가루는 물로 깨끗하게 씻고

 

 

 

2. 끓는 물에 약 3~5분 정도 삶은 후, 갈비만 건져냅니다!
TIP : 찬물에 고기를 넣고 삶으면 육즙이 빠져나가기 때문에
반드시 끓는 물에 고기를 넣고 데쳐주세요!  
초벌로 고기를 삶아주면 뼛속에 있던 불순물이 빠지고
겉면이 단단해져 육즙이 빠지지 않아요!   


갈비를 집게로 들어 눌렀을 때,

뼈에서 핏물이 스며 나오지 않을 정도만 데쳐주세요!

 

 

 

3. (돼지갈비 1kg 기준) 통마늘 1주먹을 굵게 으깨고
TIP : 껍질 있는 통마늘은 먼지가 묻어 있을 수 있으니
찬물에 헹군 후, 물기를 제거해주세요! 
마늘은 국물 내는 용으로 사용되어

걸러낼 것이기 때문에 껍질째 사용해도 OK!
통마늘은 굵게 으깨줘야 마늘 향이 훨씬 좋아요~
단, 간 마늘은 맛이 달라지므로 추천하지 않아요!

(골목식당에서도 간마늘은 맛이달라져서 백종원이 추천하지않더군요 ㅎㅎ)

 

 

 

4. 팬에 기름 없이 으깬 마늘 넣고, 통후추 1스푼 넣어 볶기!
TIP : 반드시 통후추 사용하세요! 후춧가루를 사용하면 맛이 달라져요!
마늘을 초벌구이하듯 살짝 볶은 후 국물을 내면
구운 마늘의 고소함을 그대로 느낄 수 있어요!   
껍질이 없는 마늘은 구우면서 진액이 흘러나와
끈적끈적해지면서 캐러멜색이 되고,
껍질이 있는 마늘은 껍질이 막고 있어 진액이 흘러나오지 않기 때문에
물을 부어 끓였을 때 색 차이가 나요!

 

 

 

5. 물 4컵을 넣고, 초벌로 삶은 돼지갈비 1kg을 넣은 후

 

 

 

6. 설탕 1/2스푼, 굴소스 1스푼, 소금 1.5스푼을 넣어
TIP : 굴소스는 염분량이 다르므로

1/2숟갈~1숟갈 사이로 양을 조절해 주세요!

 

 

 

7. 조리듯이 10분 정도 삶아주세요!
TIP : 물 양은 돼지갈비가 자박자박 잠길 정도!
처음엔 물을 조금만 넣고 고기를 조리듯이 끓여야

양념이 갈비 속까지 배어요!

 

 

 

8. 물 9컵을 추가로 붓고, 중불에서 50분 정도 끓인 후

 

 

 

9. 물을 추가로 부어 간을 맞춰 끓이면 완성!
TIP : 가스불 세기에 따라 50분에서 1시간 이상 푹 끓여주세요!
국물이 너무 졸아 짜다면 물을 추가로 부어 개인의 입맛에 맞추세요!

 


<갈비탕소스 레시피>

 

① 한국식소스

 

 

 

10. 설탕 1/3스푼, 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼,

 

 

 

11. 잘게 다진 청양고추와 대파를 넣어 섞으면 한국식소스 완성!

 

②동남아식 소스

 

 

 

12. 설탕 1/3스푼, 진간장 2스푼, 액젓 1스푼, 청양고추,

 

 

 

3. 대파, 간 마늘 1/2스푼 넣어 섞으면 동남아식소스 완성!

 


 

 

 

14. 익은 돼지갈비를 그릇에 담고, 통후추와 마늘을 걸러내고

 

 

 

15. 깨끗한 국물을 그릇에 담은 후, 송송 썬 쪽파 올려주면 완성!

 

오늘은 돼지갈비육수의 진한맛에 두가지소스에 콕 찍어 한그릇드시는거 어떠세요!!?

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