안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^
매일 찌개할때 국간장 얼마 넣고 다시 레시피보고 귀찮았던 기억이있습니다 ㅎㅎ
그래서 어떤 찌개요리든 간장이 필요한곳에 다 맛을 내주는 만능형 간장이 있었으면...?? 하는 생각에
백종원 만능맛간장 레시피가 나왔습니다. 요리의품격과 궁극의 감칠맛을 올려줄
백종원 만능간장레시피 지금 공개합니다!!
[재료: 국간장, 진간장, 맛술, 말린 표고버섯, 대파, 다시마]
1. 말린 표고버섯 5개를 물에 불려줍니다!
TIP : 말리지 않은 표고버섯을 사용해도 괜찮지만,
말린 표고버섯이 향과 풍미가 더 좋습니다!
2. 진간장과 국간장 1컵씩, 맛술 1/2컵 투입
3. 반으로 가른 대파,불려둔 표고버섯 잘게 썰어 투입!
TIP : 대파를 반으로 갈라주면 간장에 파향이 더 잘 우러나옵니다!
완성된 만능맛간장을 오래 보관하려면 대파를 건져내고 보관할 것!
4. 불을 켜고 간장이 끓어오르면 불을 줄여줍니다
5. 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후, 다시마를 빼주세요!
6. 백종원표 찌개용 만능맛간장 완성!
찌개에 들어가고 각종 간장이 들어가는 요리에 써먹을 만능맛간장 만들어두시는건 어떠세요!??
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