안녕하세요~ 판도라의수첩입니다 ^^
개인적을 가장좋아하는 음식중에 하나가 돼지갈비인데요
백종원레시피에서는 밥까지 비벼먹을수있는 갈비볶음밥 대박레시피가 나왔었더라구요
매콤하면서도 맛있는 돼지갈비볶음탕 레시피 지금 공개합니다!!
[재료: 돼지갈비, 양파, 새송이버섯, 감자, 당근, 대파, 청양고추,
진간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 후춧가루, 밥, 김가루, 참기름]
1. 초벌로 삶은 돼지갈비 1kg을 먹기 좋게 잘라 냄비에 넣습니다.
※돼지갈비 초벌, 삶는 법은
'판도라의수첩 돼지갈비탕레시피'를 참고하세요!
2. 설탕 3스푼을 넣어 눌어주면서 볶아주세요!
TIP : 설탕을 먼저 넣어 고기와 볶아주면 감칠맛이 UP!
3. 양파 2개를 썰어 넣고, 흐물흐물해질 정도로 충분히 볶기!
TIP : 양파를 먼저 넣어 볶아주면 고기에 양파향이 배어 풍미 UP!
4. 새송이버섯 2개, 감자 2개, 당근 1/2개,
5. 대파 2대, 청양고추 4개를 썰어서 준비합니다!
TIP : 청양고추는 매운갈비볶음탕에만 들어갑니다!
6. 물 5컵을 넣고 끓어오르면 감자, 당근을 넣어 끓이기!
TIP :단단한 채소부터 넣어 익혀주세요!
감자의 익은 정도에 따라 조리 시간을 알 수 있어요!
7. 감자가 투명해지기 시작하면 간 마늘 1스푼,
8. 진간장 1/2컵을 넣고 썰어둔 새송이버섯을 넣어 끓여줍니다.
TIP :채소를 넣기 전에는 간이 짭짤해야 채소가 익으면서 수분이 나와 간이 알맞아요!
9. 굵은 고춧가루 1스푼, 고운 고춧가루 1.5스푼을 넣고
10. 국물이 졸아들면 후춧가루, 청양고추, 대파 넣어 볶으면 완성!
TIP :감자가 완전히 익을 때까지 끓여주세요!
고운 고춧가루를 넣으면 고추장 맛이 나면서 더욱 붉은 빛깔을 내요!
▶간장버전
11. 청양고추를 제외한 후춧가루,
대파만 넣어 볶으면 간장버전 완성!
취향에 따라 꽈리고추를 넣어줘도 좋습니다 ㅎㅎ
12. 남은 국물에 갈비를 잘게 자르고, 밥, 김가루 넣고
13. 참기름이나 들기름을 넣어 골고루 비벼주면 갈비볶음밥 완성~~
오늘은 집에서 만들어먹는 돼지갈비볶음탕 그리고
남은 양념국물에 갈비를 썰어넣고 밥비벼먹는 갈비볶음밥 어떠세요??
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